3344体育官方网站 - 3344体育注册主页
欢迎访问3344体育官方网站
您的位置:3344体育官方网站 > 科研教学 > 我院吴虹与复旦大学华山医院张文宏、仇超等合作取得慢性乙型肝炎病毒感染免疫治疗新进展!
我院吴虹与复旦大学华山医院张文宏、仇超等合作取得慢性乙型肝炎病毒感染免疫治疗新进展!
编辑:常小燕  发布时间:2023-10-22 17:41:23

  

    近日,我院感染性疾病科吴虹、复旦大学附属华山医院仇超、张文宏与法国巴黎西岱大学Pierre Charneau合作,于期刊Journal of Hepatology (影响因子25.7)发表题为“Therapeutic vaccination with lentiviral vector in HBV-persistent mice and two inactive HBsAg carriers”的研究论文。该研究开发了一种非整合慢病毒载体治疗性乙型肝炎疫苗,并在乙肝病毒持续存在的小鼠和两名不活跃的乙肝表面抗原携带者身上测试了其抗病毒效果。该慢性HBV感染慢病毒载体治疗性疫苗显示出改善HBV特异性T细胞反应和消耗HBV阳性肝细胞的潜力。

    该研究设计了表达 HBV 核心 (LV-core)、preS1 (LV-preS1)、或大 HBsAg (LV-LHBs) 蛋白的非整合性 LVs。在 HBV-naïve 小鼠中测试了它们的免疫原性,在 HBV 持续小鼠中测试了它的治疗潜力。然后,对两名无活性 HBsAg 携带者进行了 LV-LHBs 的安全性、诱导 LHBs 特异性 T 细胞反应和降低血清 HBsAg 的探索性评估。总之,该研究提供了证据,证明基于 LV 的治疗性疫苗接种可以扩大 HBV 持续小鼠和慢性 HBV 感染患者的 HBsAg 特异性免疫反应。为慢性乙型肝炎的临床治愈带来了曙光。

    近年来,我院以推进省级区域医疗中心建设为契机,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,大力实施科教强院,人才兴院战略,不断探索创新科研管理机制,围绕医院整体发展需求,结合医院专业优势,整合资源,从学科发展、科研能力提升、科研人才团队建设、科研平台搭建、完善中心实验室设施建设、优化人才培养等方面持续深化改革,制定了导向性政策鼓励引导全院医务人员开展科研创新工作,营造了良好的科研生态和成长环境,极大地激发了科研人员的创新活力,形成可持续发展的良好的态势,自然科学研究项目立项数越来越多,高质量科研成果产出持续攀升。

    此次吴虹主任医师与国内外感染学科大咖共同发表论文,是我院培养国际化高层次医学人才的重要成果,也意味着感染性疾病科在科学研究领域中整体实力达到了更高的水平。

个人介绍


吴虹

主任医师  医学硕士

3344体育官方网站感染性疾病科副主任

全国肝病咨询专家

山西省骨干精英人才

山西省医师协会感染分会委员

长治市科技局专家库成员

长治市医师协会感染病分会常委

从事传染病临床、教学、科研工作28年。


打印本页 | 关闭窗口