3344体育官方网站 - 3344体育注册主页
欢迎访问3344体育官方网站
您的位置:3344体育官方网站 > 首页 > 3344体育注册主页 > 厉害了!我院两科室联合再次完成省内首例!
厉害了!我院两科室联合再次完成省内首例!
编辑:宣传科  发布时间:2024-03-18 09:59:33

  近日,我院心血管内科联合呼吸与危重症医学科开展心肺联合介入治疗,成功为一例持续性房颤合并肺栓塞患者实行心腔内超声引导下左心耳封堵+肺动脉造影联合右心导管检查一站式介入治疗,这在我省尚属首例。


  66岁的路女士近年来备受心律失常的折磨,还常常感觉呼吸困难。最近她又出现了心悸、心慌的症状,而且越来越严重。这一颗悬着的“心”让她日日担忧,吃不下也睡不好……在家人的陪伴下,阿姨来到我院心血管内科就诊。


  心内科主任王瑞华及其团队结合病史,对她进行了细致的病情检查和评估。结果显示患者双侧肺动脉栓塞、肺动脉高压及脑内多发梗塞灶。综合分析病情,王瑞华主任与呼吸科赵宪萍主任为患者共同制定诊疗方案,决定实施心肺联合介入治疗。


  手术的顺利实施需要充分的术前准备和精准测量。为明确肺栓塞病因,王瑞华主任为路女士进行肺动脉造影检查,显示双侧肺动脉主干正常,左右肺动脉远端可见低密度充盈缺损影。同时,为她分段测量肺动脉-右心室-右心房-上腔静脉压力及相应部位血氧饱和度。为明确路女士脑梗病因,立即进行心腔内超声检查,观察到她左心耳部位呈云雾状影,结合患者持续性房颤病史,王瑞华主任考虑路女士左心耳形成血栓,风险极大,容易再次发生脑梗。

在与患者及家属充分沟通病情后,王瑞华主任决定为路女士使用WATCHMAN FLX封堵器实施左心耳封堵术。手术当天,在王瑞华主任手术团队的通力协作下,一气呵成完成了左心耳封堵器释放。术后检查结果显示封堵效果理想,手术非常成功,患者术后恢复状况良好。


▲左心耳封堵器和造影显示左右肺动脉


  中国在房颤综合管理、降低卒中发病率和死亡率方面面临越来越大的挑战。左心耳封堵术是一种预防性的术式,能够帮助房颤患者预防脑卒中,从而将疾病管理前移。右心导管是确诊肺动脉高压的“金标准”,也是进行鉴别诊断、评估病情和治疗效果的重要手段。肺动脉造影可以明确肺栓塞的部位和性质。


  此次我院两科室通过联合介入治疗成功开展心腔内超声引导下左心耳封堵“一站式”手术,标志着我院心脏介入临床诊疗技术再次迈上新台阶,大大增强我院心血管和肺疾病的诊治能力,为更多心脏疾病患者带来更安全、更高效、更精准的治疗模式,提供全方位的健康保障。

打印本页 | 关闭窗口